Кадастровая палата рассказывает, как оформить декларацию

8 апреля 2019

Начался дачный сезон, и большинство сознательных собственников озадачилось вопросом надлежащего оформления своих садовых домиков, гаражей и бань. Кадастровая палата по Псковской области поддерживает граждан подходящих к этому вопросу со всей ответственность и предлагает вниманию читателей пошаговую инструкцию по заполнению декларации об объекте недвижимости.

До 01.01.2017 декларация об объекте недвижимости являлась документом, подтверждающим факт создания такого объекта недвижимости, на основании которого осуществлялась его государственная регистрация.
В настоящее время декларация об объекте недвижимости является неотъемлемой частью технического плана, который необходим для кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство и является общей для всех объектов, по которым она заполняется.

Обязанности по заполнению Декларации возложены на самого правообладателя или его представителя.

Вам необходимо заполнить реквизиты, относящиеся к вашему объекту недвижимости:
1. "Вид, назначение и наименование объекта недвижимости.

       2. "Адрес объекта недвижимости" - указывается в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС).
3. "Номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости" - указывается при наличии таких сведений.
4. "Кадастровый номер" - заполняется при наличии таких сведений, в частности, в отношении земельного участка, в границах которого расположен объект, в отношении которого заполняется декларация.
5. "Описание объекта недвижимости" - указываются сведения в зависимости от вида объекта.
6. "Правообладатель объекта недвижимости».
Незаполненные строки реквизитов декларации не исключаются, в них проставляется знак "-" (прочерк).

Достоверность и полнота сведений подтверждаются подписью правообладателя. Декларация, подготовленная в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью лица, заполнившего декларацию. Один подлинный экземпляр декларации остается на руках у заявителя.