АНАЛИЗ поступивших обращений

9 января 2020

Прокуратурой Себежского района проведен комплексный анализ поступивших обращений за 2019 год.
Анализ статистических данных показал значительное снижение поступивших обращений 227 (АППГ-  430 – на 47,2%).
Общее количество рассмотренных прокуратурой района обращений составило 215 (АППГ-416), в процентном соотношении снизилось значительно на - 48,3% что связано с уменьшением общего количества поступивших в прокуратуру района жалоб.  Значительное снижение как поступивших, так и рассмотренных обращений связано с уменьшением количества поступивших обращений в сфере оплаты труда.
Нагрузка разрешенных обращений из общего числа в 2019 году на каждого оперативного сотрудника составила:
- и.о прокурора района (за 8 месяцев 2019 года)-0;
-прокурор района (за 4 месяца 2019 года) -  42    что составляет   19,5%
-заместитель прокурора района- 32, что составляет 14,8 %
-старшие помощники и помощники прокурора района- 141, что составляет 65,7%.
В другие ведомства на разрешение направлено 50 обращений (АППГ – 57), в соответствующие органы прокуратуры по принадлежности – 19 (АППГ – 16), данные обращения на контроль не ставились.
Соответствующие решения принимались в случае обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов власти, которые не рассматривались вышестоящими структурами (в деятельности ОСП Себежского района УФССП России по Псковской области, МО МВД России «Себежский»).
В анализируемый период от депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатов представительных органов субъектов РФ в прокуратуру района не поступало (АППГ – 0).  Письменных обращений от депутатов представительных органов местного самоуправления  Себежского района  не поступало (АППГ-0).
В анализируемый период 2019 года  в прокуратуру района   повторные обращения не поступали (АППГ – 0). 
Из общего числа разрешенных обращений, поступивших в прокуратуру района 215, обращений граждан -  175 , обращений юридических лиц – 40 .   
Общее количество удовлетворенных обращений составляет 27 (АППГ – 223) или 12,5% от разрешенных обращений (АППГ – 54%).
Из числа разрешенных жалоб наибольшее количество приходится на обращения по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 120 (АППГ – 290) или 55% от общего числа разрешенных обращений (АППГ – 69,7%).
Из числа разрешенных обращений  касалось вопросов нарушения законодательства  в сфере трудового законодательства – 6 (АППГ- 174 ), в сфере жилищного законодательства – 12 (АППГ-13 ), в сфере ЖКХ-13 (АППГ – 18), 8–  по вопросу нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (АППГ – 9), 8 – вопросов нарушений законодательства об административных правонарушениях (АППГ – 4),       6- на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (АППГ-9 ). Кроме того, разрешено 47 обращения по иным вопросам (АППГ –31).
По удовлетворенным жалобам в   2019 году   приняты следующие меры прокурорского реагирования:
 принесено протестов – 0 (АППГ – 1);
 внесено представлений –13 (АППГ – 29);
 привлечено к дисциплинарной ответственности должностных лиц -11 (АППГ-3);
 направлено исков (заявлений) в суд – 3 (АППГ –169);
 предостережено – 1 (АППГ – 3);
 возбуждено дел об административных правонарушениях –1 (АППГ – 3).
Всего по удовлетворенным обращениям выявлено 27 нарушений закона (АППГ – 237), из них 6 – на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц (АППГ – 15).
В   2019 году обращения по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции не поступали (АППГ – 0). Обращения в сфере противодействия экстремизму и терроризму в прокуратуру района в текущем периоде не поступали и не рассматривались (АППГ - 0).
В прокуратуре района организован ежедневный прием граждан по различным вопросам всеми сотрудниками прокуратуры района с 09-00 до 18-00 ч.  Указанный график размещен на информационном стенде прокуратуры Себежского района, а также на сайте администрации Себежского района в с указанием ф.и.о сотрудников прокуратуры района. 
В   2019 году рассмотрено 26 обращений на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях (АППГ – 47), из них   удовлетворено-8 (АППГ –  26). В основном поступившие и разрешенные жалобы связаны с тем, что заявители не согласны с принятым решением- постановлением об отказе возбуждении уголовного дела. При этом после отказа в удовлетворении данных обращений, жалобы в судебном порядке в порядке ст. 125 УПК, в   2019 году, в том числе об оспаривании действий (бездействий) сотрудников прокуратуры Себежского района, не рассматривались. 
По вопросам следствия и дознания рассмотрено обращения в текущий период   поступали - 12  (АППГ –17).  
          

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               О.В.