Неуплаченные в срок налоги становятся проблемой для налогоплательщиков

10 апреля 2018

1 декабря 2017 года истек срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2016 год.
Собственникам личного транспорта, недвижимости и земельных участков, расположенных на территории Псковской области, было направлено более 290 тысяч единых налоговых уведомлений с квитанциями, часть налогоплательщиков узнали цифры в «Личных кабинетах» на сайте ФНС. Однако не все налогоплательщики исполнили свой гражданский долг.
По состоянию на 01.03.2018 задолженность жителей Псковской области по имущественным налогам составляет 446,6 млн рублей. Наибольшая сумма приходится на транспортный налог –70,7% или 315,6 млн рублей.
УФНС России по Псковской области напоминает, что начисленные и неуплаченные суммы налогов стали задолженностью. За каждый день просрочки, начиная со 2 декабря текущего года, начисляется пени.
В соответствии со ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган обратится в суд с заявлением о его взыскании за счет имущества должника, в том числе денежных средств на счетах в банке.
Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно в налоговом органе по месту нахождения имущества, земельных участков и транспортных средств, на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru .
Обращаем внимание пользователей личных кабинетов, что им налоговые уведомления присылаются в электронном виде, однако есть граждане, забывающие о необходимости сменить первичный пароль пользователя на постоянный. В таком случае по истечении месячного срока учетная запись пользователя блокируется, а значит и с получением уведомления у налогоплательщика могли возникнуть трудности.
Рекомендуем своевременно менять пароль, а если время упущено, обратиться с заявлением о его повторной выдаче в любую налоговую инспекцию области, или заранее позаботиться о возможности самостоятельной разблокировки личного кабинета в случае, если пользователь забыл или потерял свой пароль. Для этого при смене первичного ключа нужно подтвердить адрес своей электронной почты. Именно она поможет получить доступ к личному кабинету забывчивым пользователям.
Совсем недавно ФНС России запущено мобильное приложение «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц», в котором можно оплатить налоги и уточнить список своего имущества.
Приложение доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ».