Новости прокуратуры

11 февраля 2020

Гражданин РФ приговорен к лишению свободы за то, что он организовал незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники, а также за незаконное хранение оружия. Двое граждан р. Латвия приговорены к лишению свободы за то совершили незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники.
В феврале 2019 года, точная дата следствием не установлена, Гражданин РФ из корыстной заинтересованности сформировал преступный умысел на контрабанду иной военной техники на территорию Латвийской Республики.
Во исполнение своего преступного умысла, в период с февраля 2019 года по середину марта 2019 года (более точное время не установлено) он  действуя умышленно, с целью последующей контрабанды, при неустановленных обстоятельствах приобрёл военную технику. 
Для реализации своих преступных намерений, в качестве исполнителей контрабанды в конце марта 2019 года гражданин РФ приискал граждан Латвийской Республики, с которыми достиг договорённости о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники за денежное вознаграждение. 
В процессе движения в сторону таможенной границы гражданин РФ, исполняя роль организатора преступления, по телефону инструктировал 2 граждан  Латвии о порядке пересечения границы и незаконного перемещения через нее иной военной техники.
29 марта 2019 года, реализуя единый преступный умысел, действуя совместно и скоординированно, в соответствии с указаниями организатора преступления, в составе группы лиц по предварительному сговору, управляя транспортными средствами незаконно, действуя в нарушение пункта 2 Положения о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации и иностранными Государствами, утверждённого Указом Президента Российской Федерации «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» от 10 сентября 2005 года № 1062, согласно которому ввоз и вывоз из неё продукции военного назначения осуществляется по лицензиям, выданным ФСВТС России, в целях незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС военной техники, прибыли на таможенный пост МАПП «Бурачки» Псковской таможни, расположенный в дер. Бурачки Себежского района Псковской области.
В момент проведения таможенного досмотра транспортного средства Пуренса А. Леоскис К., с целью уклонения от уголовной ответственности за совершенную контрабанду иной военной техники, опасаясь обнаружения у него военной техники,  выбросил один из них в мусорную урну, расположенную на краю бокса углублённого досмотра транспортных средств.  

С учетом позиции государственного обвинителя, полного признания вины подсудимыми, раскаивания в содеянном, отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд назначил  наказание  гражданину РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, двух граждан р. Латвии в  виде  лишения свободы сроком на 3 года.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Прокурор района
старший советник юстиции                                             О.В. Бударина