В Псковской области 123 пенсионера прошли обучение компьютерной грамотности за счёт средств Пенсионного фонда

11 марта 2016

     На протяжении многих лет с участием средств Пенсионного фонда РФ в Псковской  области реализуются  социальные программы, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

     В 2015 году среди традиционных направлений социальных программ появилось ещё одно — финансирование расходов по обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.
     По данным отдела социальных выплате регионального Отделения ПФ в прошлом году социальной программой Псковской  области за счет субсидии Пенсионного фонда Российской Федерации и средств регионального бюджета было предусмотрено обучение компьютерной грамотности 123 неработающих пенсионера.
     Участниками программы  стали  неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости или по инвалидности по линии Пенсионного Фонда РФ и неработающие пенсионеры силовых ведомств, в возрасте: мужчины - 60 лет и старше, женщины- 55 лет и старше.
Обучение пенсионеров проводилось по доступной обучающей программе для пожилых людей  и пособию «Азбука интернета», подготовленному и изданному ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом РФ.
     Основная цель занятий - формирование у пенсионеров базовых знаний в сфере компьютерных технологий, навыков работы на компьютере, умений пользоваться государственными информационными ресурсами.
- Обучение основным навыкам работы на компьютере и в сети Интернет необходимо для того, чтобы пожилые люди могли легче адаптироваться в среде, наполненной информационными технологиями, имели возможность самостоятельно получать государственные услуги через Интернет, наконец, просто общаться друг с другом или родственниками на расстоянии, - отметила управляющий Отделением  ПФР Наталья Мельникова.
     Добавим, что после окончания курсов пожилым гражданам не составит труда получить актуальную информацию Пенсионного фонда в сети Интернет и воспользоваться электронными сервисами ПФР, например, записаться на прием к специалисту или осуществить предварительный заказ документов.