Выездной прием граждан провели специалисты Управления ПФР в Себежском районе

11 мая 2017

    В начале мая 2017 года очередной плановый приём граждан городского поселения «Идрица» провели начальник Управления ПФР в Себежском районе Наталья Еремеева и главный специалист-эксперт отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсии Управления Инна Блестова. 
    На приёме граждане обратились за перерасчетом пенсии по представленным дополнительно документам, заказали справки о получении (неполучении) пенсии и иных социальных выплат, задавали вопросы о сроках подачи документов для оценки пенсионных прав при выходе на пенсию по старости, о способе подачи заявления на назначение страховой пенсии и другие.
    Много вопросов задавали о перерасчете пенсии работающим пенсионерам при  прекращении трудовой деятельности, о сроках рассмотрения и принятия решения  о перерасчете (выплате пенсии с учетом индексации как неработающему пенсионеру).
    Напомним, что для своевременного определения статуса пенсионера  в 2016 году была  введена упрощенная форма отчетности для страхователей. С апреля  2016 года ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, страхователь должен представлять сведения о своих работниках, принятых на работу либо уволенных с нее в отчетном месяце.
    На основании этих данных Управление ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.
Если пенсионер уволился, например, 10 марта 2017 года (в марте он считается еще работающим), то сведения, что он уволен, поступили в  Управление ПФР до 10 мая 2017. В июне 2017 года Управлением ПФР будет вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации.
    Таким образом, выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени (3-х месяцев), необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной информации, и ее отражению в системе персонифицированного учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.
В этой связи, суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, то есть в данном примере с 1 июля 2017года.
    На все вопросы были даны исчерпывающие ответы и предложены государственные услуги в электронном виде через  «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, а также через портал госуслуг (gosuslugi.ru) используя логин и пароль, полученный при регистрации.

Начальник Управления                                                                Н.Ю. Еремеева