Уважаемые жители Идрицы! Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!


Поздравляю Вас с 75-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков!
12 июля 1944 года силами 79-го стрелкового корпуса полковника С. Н. Перевёрткина в ходе ожесточённых боев был освобождён посёлок Идрица.
Учитывая стратегическую важность этой победы, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, а три дивизии, участвовавшие в операции, получили почётное звание «Идрицких».
Менее чем через год одна из них, 150-я, водрузила своё знамя на Рейхстаг, поставив точку в самой страшной войне в истории нашего государства. Так появилось Знамя Победы, и такую роль сыграла Идрица в его возникновении.
Долгое время этому факту уделяли незаслуженно мало внимания. Сегодня мы исправляем эту ошибку.
В Псковской области установлена памятная дата, которая увековечит это событие в жизни региона. Мероприятия по случаю 75-летия освобождения посёлка были проведены в соответствии с новым статусом Идрицы, и особое внимание ей будет уделяться в следующем году, во время юбилея празднования Великой Победы.
Сегодня мы благодарим каждого бойца, который внёс свой вклад в освобождение посёлка 75 лет назад, и каждого жителя, который помогал в его восстановлении. Мы сделаем всё, чтобы их наследие всегда оставалось в сердцах и памяти наших соотечественников.
С Праздником! Мира, благополучия и счастья!
Губернатор Псковской области          М. Ведерников