С заседания оперативного штаба Администрации Себежского района


Сегодня состоялось очередное совещание оперативного штаба Администрации Себежского района по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Председатель штаба Глава Себежского района Л.М.Курсенков обратил внимание присутствующих на совещании, что угроза увеличения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Псковской области более чем реальна.
Продолжает поступать информация о том, что в районах области выявляют людей с первичными признаками вирусных заболеваний. Точный диагноз до проведения специального исследования установить невозможно, поэтому все выявленные заболевшие автоматически зачисляются в группу риска по коронавирусу.
К сожалению, ввиду некоторой усталости людей от проведенного на самоизоляции времени, качество этой самоизоляции внутри крупных населенных пунктов района: в райцентре и больших поселках стало падать. Все больше людей стало посещать магазины одновременно, безопасная социальная изоляция практически не соблюдается в торговых залах и рядом с магазинами, подавляющее число людей на улице находится без защитных масок.
Эти условия играют на пользу вирусной инфекции и повышают вероятность того, что она может появится и в нашем районе.
Муниципальная власть, осознавая свою ответственность за безопасность населения в регионе напоминает, что самой большой ценностью в нашем обществе является жизнь человека. Однако, сделать жизнь наших жителей максимально безопасной можно только тогда, когда сами жители будут действовать максимально осознанно и ответственно, предохраняя себя и своих близких, друзей и соседей от опасных явлений и болезней. Очень трудно спасать человека,который не хочет быть спасен.
Оперативный штаб также рассмотрел ряд вопросов, направленных на поддержание безопасных условий жизни в районе во время пандемии. Были уточнены параметры и режим санитарных обработок второй очереди в населенных пунктах, организация безопасного поведения жителей время предстоящего праздника Пасхи и так далее.
Окончилось заседание оперативного штаба рассмотрении вопроса о финансовой поддержке наиболее пострадавших видов предпринимательства в районе. Среди таких - объекты общественного питания и гостиничный сервис. При поступлении в Администрацию района мотивированных обращений от владельцев таких предприятий, Глава района гарантировал их всестороннее изучение и принятие решения в кратчайшие сроки.
В этой связи на что хотелось бы обратить внимание наших предпринимателей: при обращении за финансовой поддержкой будьте конструктивны - потребуются оправдательные документы о финансовых потерях, соответствующие пояснения и так далее. Власть гарантирует поддержку добросовестным предпринимателям, но, в свою очередь (и это обязанность власти) она должна быть уверена, что помощь будет оказана именно тем, кому она действительно необходима.
Очень некорректными являются обращения предпринимателей, которые просят о поддержке со стороны Администрации и указывают, что у них трудятся, например, 15 человек. Изучая такое обращение специалисты Администрации быстро устанавливают, что официально у такого предпринимателя трудится всего два человека. Естественно, что это обращение, имеющее признаки обмана, не принимается к удовлетворению и помощь оказываться не будет.
Это честно и логично.
Оперативный штаб еще раз обращается к жителям Себежского района, гостям из крупных городов, приехавшим спасаться от болезни в наши населенные пункты: товарищи и друзья, в сегодняшней ситуации ценна жизнь каждого из вас, а чтобы мы вышли из этой эпидемии в том же составе, в котором мы в неё вошли, необходима коллективная бдительность, ответственность и взаимоуважение.
Проявите терпение и терпимость. Больше находитесь дома. Там, может быть и скучно, но максимально безопасно. Так будет не всегда. Всё пройдет.
Спасение и выживание - это коллективное действие.
В. Бумаков, Администрация Себежского района