Администрация Себежского района доводит до сведения арендаторов земельных участков


Администрация Себежского района доводит до сведения арендаторов земельных участков об изменениях, внесенных в земельное законодательство:
    В настоящее время норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, не действует. По окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса).
    Случаи предоставления участков в аренду без торгов перечислены в п.2 ст. 39.6. Земельного кодекса РФ. Касаемо жилищного строительства действуют подпункты 9 и 10.
    Так в пп.9 определено, что аренда оформляется без проведения торгов собственникам зданий и сооружений, расположенных на земельных участках. Следовательно, если на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, расположен жилой дом, государственная регистрация прав на который осуществлена в соответствии с действующим законодательством, то препятствия в оформлении аренды земельного участка на новый срок, отсутствуют. 
     В случае если на арендованном земельном участке расположен объект незавершенного строительства,  государственная регистрация прав на который осуществлена в соответствии с действующим законодательством, то в силу пп. 10 п.1 ст. 39.6. Земельного кодекса РФ, аренда земельного участка может быть продлена однократно сроком на три года для завершения строительства.
     В случае если арендатор ничего не построил на участке или не осуществлена государственная регистрация права на объект незавершенного строительства, то продлить договор аренды он не сможет, участок будет изъят и выставлен на торги.
     Просьба к арендаторам земли, получившим земельные участки для индивидуального жилищного строительства, проверить сроки действия договоров аренды, осуществить государственную регистрацию прав на объекты, расположенные на земельных участках, в случае отсутствия такой регистрации или в случае необходимости отказаться от аренды земли.
     Обращаем Ваше внимание, что для прекращения права аренды земельных участков необходимо обращаться с заявлением в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям, адрес комитета: 180007, город Псков, улица Пароменская, дом 21/33, тел. 8 (8112) 29-86-00 или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Адрес: г. Себеж, ул. 7 Ноября, д. 5.