Для чего необходимо вносить сведения о границах населенных пунктов

21 ноября 2019

Земельное законодательство выделяет такое понятие как «граница населенного пункта», определение термина дается в Земельном кодексе РФ – черта, согласно которой происходит разделение одного населенного пункта с другим, либо с другими категориями земель.
Установление границ населенных пунктов осуществляется с целью передачи земель в ведение муниципальных образований. Вследствие этого, муниципальные образования получают возможность исполнять свои полномочия в области регулирования земельных отношений в рамках действующего законодательства.
Внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН играет важную роль для предотвращения споров о правах, возникающих между различными землепользователями, и направлено на решение вопроса об устранении пересечения лесных участков с границами населенных пунктов,  территориальных зон, а также служит переводом земель из иных категорий в категорию земель населенных пунктов.
«Кроме того, наличие в реестре сведений о границах населенных пунктов упрощает процедуры ведения бизнеса и повышает инвестиционную привлекательность региона в целом», — комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Елена Гришина.
          Внесение сведений о границе населенного пункта осуществляется органом регистрации прав в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов.
Однако, по решению регионального органа государственной власти или органа местного самоуправления, данной процедуре предшествует проведение работ по описанию местоположения границ в соответствии с утвержденным генеральным планом.
Получить сведения о внесенных в ЕГРН границах населенного пункта можно запросив сведения из ЕГРН в виде кадастрового плана территории, либо в виде выписке о границе.