Более 100 медицинских работников района получают «досрочные» трудовые пенсии

25 июня 2012

            Трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения получают 122 медицинских работников Себежского района. Медработники имеют право получать  досрочную трудовую пенсию, не дожидаясь  пенсионного возраста. Для этого они должны отработать  не менее 25 лет  в сельской местности и поселках городского типа или  не менее 30 лет в городах. 
            Необходимым условием назначения  досрочных пенсий является работа  в лечебно - профилактических и санитарно – эпидемиологических учреждениях здравоохранения.  В трудовой книжке должны быть сделаны записи  наименований учреждений и должностей  работника  строго в   соответствии   с наименованиями, приведенными в специальном Списке, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781. Список является исчерпывающим и расширенному  толкованию не подлежит. В отдельных случаях применяется льготный порядок исчисления специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии.
          Не учитываются для назначения досрочной пенсии медицинским работникам:
        - периоды обучения на курсах повышения квалификации и переквалификации,
        - нахождение в учебных отпусках,
        - в отпусках без сохранения заработной платы,
        - вынужденных отпусках по инициативе администрации,
        - в отпусках по уходу за детьми (отпуск по уходу за ребенком по достижении им возраста 3-х лет учитывается в  специальный медицинский стаж до 6 октября 1992г).
           Более подробную информацию можно получить по телефону Управления ПФР в Себежском районе
21-108 или  на сайте www.pfrf.ru/ot_pskov

Начальник Управления                                                                                Л.Т. Сушилова