Сроки выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет изменятся


В рамках реализации на территории Псковской области пилотного проекта «Прямые выплаты» с 1 января 2019 года ежемесячное пособие застрахованным лицам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет  рассчитываться и выплачиваться непосредственно региональным отделением  Фонда социального страхования. Ранее назначенное пособие по уходу за ребенком работодателю необходимо выплатить  в декабре.
    Выплата будет перечисляться в установленные законодательством сроки – первоначальная – в течение 10 календарных дней со дня получения региональным отделением Фонда документов для назначения пособия. Последующая -  с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. В разные месяцы дата перечисления пособия может быть разной, но выплата состоится не позднее 15 числа.
     В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по обязательному социальному страхованию работодателю необходимо получить у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, заявления по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578.
    Указанные заявления и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо электронный реестр сведений с указанием месяца последней произведенной выплаты  следует в течение пяти календарных дней направить в отделение Фонда для продолжения выплат застрахованным лицам. Региональное отделение гарантирует своевременность выплаты пособия лишь в случае, если работодатель вовремя и без ошибок передал сведения в отделение.
    Подробная информация о проекте «Прямые выплаты» на сайте регионального отделения - http://r60.fss.ru/297903/index.shtml.
Справка: Напомним, с 1 января 2019 года на территории Псковской области планируется реализация пилотного проекта «Прямые выплаты». Механизм «прямых выплат» заключается в том, что пособия застрахованным лицам рассчитываются и выплачиваются непосредственно Фондом социального страхования в установленные законодательством сроки.
     Отделение Фонда будет напрямую выплачивать работникам несколько видов пособий. Это пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием), пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
     При наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к своему работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. После получения от работника заявления и необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия документов страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в отделение Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде электронного реестра) или документы на бумажном носителе.
     Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты за предшествующий расчетный период превышает 25 человек представляют в отделение Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в виде реестра в электронной форме. Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц составляет 25 человек и менее, вправе представлять в отделение Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронной форме или документы на бумажном носителе. Передача сведений в электронном виде более удобна и позволит ускорить процесс обработки данных.