Вопросы сохранения этнокультурной самобытности финно-угров обсуждают эксперты со всей России в Пскове

27 августа 2018

Члены общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» впервые находятся в Псковской области с официальным визитом. В состав делегации входит председатель Ассоциации Петр Тултаев, его заместитель Михаил Васютин, а также члены Ассоциации из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Мордовии, Пермского края. С 26 по 28 августа они посетят культурные и образовательные организации области, связанные с сохранением и популяризацией традиций финно-угров.

Одним из ключевых мероприятий визита Ассоциации стало заседание президиума ее Совета. Оно прошло в понедельник, 28 августа, в Администрации Псковской области. В совещании приняли участие Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, представители профильных органов исполнительной власти региона и областных организаций.

Вера Емельянова приветствовала участников заседания от имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Она отметила, что по данным всероссийской переписи 2010 года, в регионе проживают представители более 100 национальностей, среди которых 14 финно-угорских народов: эстонцы, сето, мордва, финны, коми, удмурты, марийцы и другие.

Первый вице-губернатор подчеркнула, что областные власти уделяют большое внимание поддержке народов, проживающих на территории области. В частности, народу сето, который с 2010 года были внесен в Единый перечень малочисленных народов России. В дер. Сигово Печорского района создан единственный в России музей-усадьба сето. Проходят различные мероприятия по сохранению и популяризации культуры и традиций сето, в том числе ежегодно работает детский лингвистический лагерь, где, помимо культуры, изучается язык уникального народа. Музей сето также входит в туристические маршруты Псковской области.

«Особое внимание к сето в Псковской области — это хороший пример того, как можно малочисленному народу в условиях многонациональности сохранять свои традиции, культуру, язык и развивать их», — отметил в свою очередь Петр Тултаев. Он поблагодарил власти региона за помощь этой этнической группе и добавил, что члены Ассоциации в рамках своего визита намерены посетить международный фестиваль «Сетомааа. Семейные встречи», который по традиции пройдет в Успение Пресвятой Богородицы в музее-усадьбе сето в деревне Сигово Печорского района.

Добавим, что работу по сохранению этнокультурной самобытности народов ведут также Псковский клуб национальностей на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки и сектор по развитию культур, выполняющий функцию Дома дружбы в Псковском областном доме народного творчества. Кроме того, хранятся и экспонируются этнографические коллекции в Псковском и Изборском музеях-заповедниках.

Источник: http://www.pskov.ru