Более 74 тысяч псковских льготников сделали выбор

28 октября 2015

    1 октября 2015 года завершился прием заявлений об отказе от набора социальных услуг (НСУ) или о его возобновлении на 2016год.
По данным Отдела социальных выплат регионального Отделения ПФР  сегодня на территории Псковской области зарегистрировано 74184 федеральных льготников. Из них 66262 человек или 89,3 % жителей региона, имеющих право на льготы, отказались от НСУ или его части в пользу денежного эквивалента льгот. Все эти граждане будут получать в 2015 году ежемесячно денежную компенсацию льгот.
    В то же время  7922 льготников  выбрали набор социальных услуг.
Напомним, что набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.
Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг (НСУ) ежегодно индексируется.
     Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:
обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.
Стоимость набора соцуслуг включена в ежемесячную денежную выплату тех получателей ЕДВ, которые отказались от набора социальных услуг в натуральной форме.
     Обращаем внимание, что прежде, чем принять решение о выборе – натуральные льготы или денежная компенсация – необходимо учесть ряд факторов.
Рост цен на лекарства в розничных аптеках, в то время как назначение и выписка льготных лекарств осуществляется лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания в соответствии с перечнем лекарственных средств, а не из финансового норматива.
После отказа от НСУ могут быть выявлены тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, онкология, бронхиальная  астма и другие, лечение которых потребует  значительных материальных затрат.
     Кроме препаратов, назначенных для лечения основного заболевания, федеральным льготникам выписывают препараты, которые необходимы  для лечения сопутствующих заболеваний, в том числе для профилактических целей, что в конечном итоге ведет к улучшению качества здоровья.

     Напоминаем, к федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

 

Подробнее специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону «Горячей линии» ОПФР:
8-800-775-7950